でかくろの裏だよ。 連れ合いの後出し日記。。


by rakachibe

2008年 09月 08日 ( 1 )

事故米もしくは汚染米

ここ数ヶ月「薩摩宝山」がマイブームである。
飲み始めてからすでに一升瓶最低4本は飲んでいる。
好きな焼酎である。
んが

f0021654_1237372.jpg


汚染米使用対象焼酎!??
店頭から回収作業始まる!?
廃棄処分!?
製造期間が6月13日から8月22日が対象。

ウチの飲みかけは??
7月28日です(−_−;)

ビンゴやんけ。
大当たり~~~!!

アフラトキシンB1
メタミドホス混入焼酎ですよ。

やってくれたね!「三笠フーズ」
しかし、本当に酷い話だ。


追記:
芋焼酎は洗って蒸したコメに麹(こうじ)を加えて米麹を造り、発酵させながら芋を投入。できたもろみを蒸留、熟成して製造する。
コメは最初の麹造りでしか使わず、さらに気化した成分を冷却して液体に戻す蒸留の工程で、菌や有害物質はほとんど揮発するのでは。

との記事あり。
ちょっとホッとする。

そういや芋焼酎だもんな。
[PR]
by rakachibe | 2008-09-08 12:32 | 雑記